中学吹奏楽部「シエナdeアン・コン!」で最優秀賞受賞
中高吹奏楽部「東京都高等学校アンサンブルコンテスト」で高校のSaxチームが金賞、中学の金管チームが銀賞受賞

12月26日に文京シビックホール主催「シエナdeアン・コン!」というアンサンブルのコンテストがありました。これは日本有数のプロ吹奏楽団である「シエナ ウィンド オーケストラ」のメンバーから事前にレッスンを受け、後日本番をコンテスト形式で行うという、生徒にとって音楽的に学ぶところの多いイベントでした。そのコンテストにおいて、中学の金管8重奏チームが見事に最優秀賞を受賞することができました。

さらに年が明けた1月5日、「東京都高等学校アンサンブルコンテスト」が行われ、本校から高校のSax5重奏チームと、中学の金管8重奏チームが出場しました(規定上、中高一貫校の中学生は高校の部に出場することができます)。結果はSaxチームが白鴎高校吹奏楽部初の金賞、金管チームも「シエナ~」のコンテストの勢いを駆り、高校生の中で堂々の銀賞を受賞することができました。

今年度は11月末の学校創立130周年記念式典の準備もあり、例年以上にアンサンブルにかける時間が短かったのですが、高校チームはそれを感じさせない圧巻の演奏。さすがに300以上のチームから15チームが進出する都大会出場はなりませんでしたが、それはまた後輩たちがその夢を引き継いでくれると思います。また、中学チームも中学のアンサンブルコンテストが1団体しか出場できない関係(中学の部には打楽器チームが出場予定)で高校の部に出場することになったものの、気後れすることなく息のあった好演を聞かせてくれました。両チームともアンサンブルを通して細かく音楽を作り上げる難しさ、楽しさを学んだと思います。
次の本番は3月31日(日)に浅草公会堂で行われる定期演奏会です(開演時間は昼過ぎからの予定)。アンサンブルコンテストに参加したチームだけでなく中高吹奏楽部全体で楽しんでいただけるステージをつくりあげたいと思いますので、みなさまぜひご来場くださいますようお願いいたします。

海外修学旅行4日目

最終日は龍山寺の参拝を行いました。
平安、健康、学問、恋愛等様々な神様からパワーをもらうことが出来たと思います。
参拝後はおみくじにも挑戦。それぞれの願いを込めて石を投げていました。(2日目の南港高級工業職業学校からのお土産にも、石型の消しゴムが入っていました)

海外修学旅行3日目

3日目は班行動(B&Sプログラム)でした。

各班に現地の大学生がついてくださり、台北を1日観光しました。帰ってきた生徒からはもっと一緒に周りたかったという感想が多く、良い思い出になったようです。

海外修学旅行2日目

2日目は、台北市立南港高級工業職業学校と学校交流を行いました。

両校校長の挨拶の後に、南港の生徒より心温まる日本語の歓迎スピーチを受け、本校生徒会役員が学校紹介のスピーチを行いました。
今回の学校交流のために中国語の原稿を用意しました。また、日頃から勉強している英語と日本語でも同内容のスピーチを行いました。
そのあと、儀仗隊(クラブ活動)のパフォーマンスを観覧し、本校和太鼓部の演奏を披露しました。

海外修学旅行1日目

10期生は本日から4日間の台湾修学旅行へ。どんな旅行になるのか。期待を胸にいざ台湾へ!

今年は成田と羽田に分かれての出発でした。
時間通りに出発し、台湾に到着。
その後故宮博物院へ向かいました。

ハクサイは台中の博物院へ移動中でしたが、カクニはしっかりと見ることができました。ガイドさんの説明を受けながら、時代ごとの陶器や書物を見学し、時代ごとの変化を感じることが出来ました。

今は夕食中です。
お腹すいた!という声が多く、生徒もみんな元気に台湾料理を食べています。

まもなく1日目が終わります。
台湾の雰囲気を生徒も楽しんでいるようです。