1学年 校外学習 飯盒炊爨&アスレティック

天気に恵まれた1日でした。第1学年は千葉県成田市にある「運動の森自然公園 成田エアポートコース」へ飯盒炊爨およびアスレティック体験に行きました。

午前中は普段経験することのない飯盒炊爨に悪戦苦闘しながらも、一生懸命に火をおこし、お米をとぎ、カレーライスを作っていました。みんなで作ったカレーライスは格別の味で、おいしく食べていました。

お腹いっぱいになった後、アスレティックコースへ行き、大いに体を動かしました。入学してから1ヶ月がたち、クラスの絆がかなり深まった学年行事となりました。この絆を教室でさらに深め、5月下旬に行われる体育祭では1年生の生き生きした姿がまた見られるでしょう。

2学年 校外学習 田植え体験

千葉県香取郡神崎市へ校外学習に行きました。

天気に恵まれ、生徒たちは慣れない手つきでありましたが、楽しく生き生きと田植えをしていました。手足が泥だらけになりながら、一生懸命農家の方の指導を受けていました。その姿は、日常の学校生活では見られない満足感のある表情でした。

午前の田植え体験の後は、みんなでお弁当を食べました。働いた後の昼食はとてもおいしかったようです。満面の笑みが溢れていました。

午後は農家の皆さんの講義を聞きました。田植えで疲労が多少残っていたようですが、真剣なまなざしで聞いていました。農業という職業を知ることで、これまで当たり前のように食べていたお米作りの大変さが理解できたようです。

夏休みには農村勤労体験があります。この体験学習が今後に生きることを期待します。