中学校体験授業

小学6年生対象の体験授業が8月1日(火)~3日(木)の3日間で実施されました。

8月1日(火)午前 英語・社会 午後 社会・理科
8月2日(水)午前、午後 数学・理科
8月3日(木)午前、午後 英語・国語

中学校の授業では何を学び、何を教わるのか、児童の皆さんは緊張しつつも熱心に受けていました。

1日目、英語の授業では、対話を中心とした授業を、社会は小学校の学習内容を発展させた内容の授業を実施しました。2日目、理科は実験と観察を中心とした探究心を引き出すような授業を、数学は試行錯誤しながら立体を懸命に作っていました。最終日の英語は対話中心の授業をエネルギッシュに行っていました。国語は普段慣れない古典講読を行い、古文の「浦島のこ」の解釈を児童の皆さんは学びました。

中学校の学習を体験することで児童の皆さんの学習意欲を高めることができたことでしょう。来年の4月には一緒に学習できることを期待しています。