平成30年度 附属中学校「願書配布説明会」のご案内

附属中学校の「願書配布説明会」を実施します。本校受検を予定されている方はご参加ください。なお、今回の参加対象者は小学6年生とその保護者の方のみです。それ以外の方の受付は行いませんので、予めご了承ください。

「海外帰国・在京外国人生徒枠募集」に出願予定の場合は、事前相談に来校された方にのみ願書をお渡しします。事前相談については右のリンクをご覧ください。 【事前相談について】

◆日時 平成29年11月25日(土)  所要時間:約1時間
開催時間は区市等によって異なります。(下記参照)
なお第1回~第3回はすべて同じ内容です。

【第1回】 受付9:00 開会9:30
荒川区・江戸川区・墨田区・北区・練馬区・品川区・市部・都外

【第2回】 受付11:00 開会11:30
足立区・大田区・板橋区・台東区

【第3回】 受付14:00 開会14:30
葛飾区・江東区・千代田区・中央区・新宿区・渋谷区・港区・中野区・杉並区・世田谷区・目黒区・豊島区・文京区

※ 「海外帰国・在京外国人生徒枠募集」及び「特別枠募集」に出願予定の方は必ず説明会終了後に別途実施の説明会にご参加いただきます。(所要時間:約20分)

◆場所

• 本校「西」校舎
  • 所在地 台東区元浅草1-6-22
  • 電話 03-3843-5678

◆内容

1. 適性検査と入学者決定について
  2. 出願書類について
  3. 個別相談等

◆参加方法

• お申込みは必要ありません。実施日当日、直接お越しください。
  • 上記時間帯で都合の悪い方は、居住地にかかわらず他の時間帯でも参加可能です。
  • 必ず上履きをご用意ください。
  • 公共交通機関をご利用ください。(駐車場はありません)

平成30年度 海外帰国・在京外国人生徒枠募集 事前相談のご案内

本校の海外帰国・在京外国人生徒枠募集への出願をお考えの方は、資格確認のための「事前相談」を必ず受けていただいております。以下を御確認の上、御予約いただきますようお願いします。

◆事前相談について

1)対象者
平成30年度海外帰国・在京外国人生徒枠募集の応募資格を有し、本校への出願を予定している児童(6年生に該当する児童)とその保護者。
※ 5年生以下の児童は、当該受検年度に事前相談を受けて下さい。
※
本校の帰国枠の応募資格については、本ホームページの募集要項を御確認ください。

2)事前相談の内容
書類による出願資格の確認 (所要時間:30分程度)

3)実施期間 (12月上旬まで)
 実施日時は以下のとおりです。お早めに御連絡ください。

月曜日~金曜日 午前9時30分から午後4時

※ 祝日及び本校の指定する日、時間帯は除きます。
※ 既に予約の入った時間は上記時間帯でも御予約できません。ご了承ください。

4)事前相談に必要な書類
●海外帰国枠
海外帰国生徒相談票 (以下「必要書類のダウンロード」より入手ください。)
海外在留証明書 ※海外での在留状況が明記されたもの
パスポート(志願者・保護者[両親とも]) ※出入国のスタンプのあるもの
海外での成績表2年分 ※成績の内容ではなく在籍年度等確認のために使用

●在京外国人枠
在京外国人生徒相談票 (以下「必要書類のダウンロード」より入手ください。)
在留カード(志願者・保護者[両親とも]
最近3年分の成績表 ※成績の内容ではなく在籍年度等確認のために使用

5)必要書類のダウンロード
海外在留証明書      (平成30年度入学者用)
海外帰国生徒相談票  (平成30年度入学者用)
在京外国人生徒相談票(平成30年度入学者用)

◆事前相談の予約方法
予約の受付は以下のとおりです。本校への応募資格があることを事前にご確認いただいた上で、(4)の「事前相談に必要な書類」の準備ができましたらお電話でご予約下さい。

受付時間: 午前9時30分から午後4時  (土日・祝日、本校の休業日は除きます。)
      電話番号: 03-3843-5678 (白鴎高等学校西校舎)
      帰国枠専用 お問い合わせメールアドレス(海外在住者のみ
                                 info-j@hakuo.ed.jp

※ お電話の場合、「海外帰国・在京外国人生徒枠の事前相談の予約」とお伝え下さい。
※
メールは、海外在住の方のみになります。件名に「海外帰国・在京外国人生徒枠事前相談(志願者名)」と必ず入力して下さい。なお、メールの場合は、お問い合わせから回答までにお時間をいただく場合がございます。お急ぎの場合は、お電話でお問い合わせ下さい。
※
一般枠のお問い合わせはこちらのアドレスでは承っておりません。

<平成31年度以降に受検をお考えの方へ>
※
上記の内容は本校における平成30年度入学者向けの事前相談の概略です。今年度6年生に該当する児童を対象としております。
※ 5
年生以下の児童につきましては、来年度以降に発表される東京都教育委員会による実施要綱を御確認下さい。