1学年 インターネット講習会

白鴎中学1年生です。入学して半年以上がたち、スマートフォンを始めたり、クラスメイトや友達とのインターネットを介したやりとりも増えてきたようです。

そこで、専門の講師の先生をお招きしてインターネット講習会を実施しました。

「インターネットの世界で『秘密』というものはなりたたない」「ネットに出すのは、自宅の玄関にずっと貼り付けておけるものだけにする」など、具体的なお話もいただきました。「インターネットを使わない場所や時間を決めるのも大事」とのこと。

そこで1週間後、振り返りをかねて生徒に聞いてみると、動画視聴なども含めて「朝起きて学校に行くまで」や「夜10時以降」を使わない時間にするという生徒が多くいました。学校全体でもSNS利用は9時までとしています。

便利なツールだからこそ、自分でルールを決めてメリハリをつけて使いこなしていけるようになりたいですね。