2年生職場体験(3日目)

11月9日(木)2年生の職場体験最終日です。どの事業所でも生徒たちは積極的に、そして明るく笑顔で体験活動に取り組んでいました。各事業所の担当者からはお褒めのお言葉を頂き、生徒たちの取り組む姿勢の素晴らしさを感じることができました。

生徒ひとり一人に話を聞いてみると、働くことの大切さ、周囲への気配りや言葉遣いなど、普段何気なく見ていたことと実際はどれだけ違うか学ぶことができたようです。

また、両親への感謝やこれまで支えてくれた人たちへの感謝の言葉もありました。この経験を生かし、将来の夢が叶えられるように日々努力していきましょう。みなさん、お疲れ様でした。

職場体験2日目

1日目は各事業所で講義などを受け、挨拶や身だしなみといった社会人としての基本的なマナー、そして接客や接遇についての心構えやおもてなしの精神を学びました。2日目は、いよいよ実践の場です。緊張感のある表情が垣間見られましたが、次第に表情もほぐれ、笑顔で体験活動をしていました。