1年生 伝統文化体験学習

伝統文化体験学習を11月10日(金)と17日(金)の2週にわたって実施しました。提灯、江戸切り子など日本の伝統芸能や文化を体験し、日本人としてこれまで先人が残してきた軌跡を学ぶ良い機会となりました。生徒たちも初めて経験することばかりで、好奇心が駆り立てられていました。充実した表情が垣間見られ、有意義な時間となりました。ここで学んだことを将来に生かし、日本人としての誇りを持って今後の人生に生かして欲しいと思います。

2年生 オリンピック・パラリンピック教育

本日の総合的な学習の時間は「オリンピック精神を英語で学ぼう」をいうテーマで実施しました。今回はオリンピック精神に基づいて自分たちでシンボルを作成してみるといったクリエイティブな内容でした。各グループでアイディアを出し合いながら、一つのものを作るという協働学習は、生徒の発想力を育てるいい機会となりました。