1年生 伝統文化プレゼンテーション大会決勝

11月に実施した伝統文化体験活動の総決算として、プレゼン大会を実施しました。12月19日(火)の予選を勝ち抜き、決勝に残ったグループで優勝を競い合いました。7月のプレゼン合宿で培ったスキルを存分に発揮し、素晴らしい発表を披露してくれました。結果は後日発表されます。1年生のみなさん、よく頑張りました。

「東京体験スクール」オーストラリア人留学生受け入れ 最終日

先週始まった「東京体験スクール」あっという間に最終日を迎えました。留学生達は書道や体育、美術などの授業に参加して、白鴎での最後の学校生活を楽しみました。

書道の授業の様子
体育の授業の様子(ダンス) 生物の授業の様子
プレゼンテーションの授業の様子

午後には、有志生徒が企画・準備してくれたフェアウェルパーティがありました。留学生と白鴎生達は写真やビデオ、スピーチ、ゲームを通してこの10日間の思い出や学んだことを共有しました。最後にはホストバディと留学生達は涙を流して別れを惜しみ、再会を誓いあいました。留学生にとっても白鴎生にとっても、ダイバーシティについて学ぶ大変貴重な経験となりました。

フェアウェルパーティの様子