海外短期留学始まる

平成30年7月28日(土)海外短期留学が始まりました。

台風で航空機の欠航が危ぶまれる中、39名の参加者が予定通り成田からオーストラリアのブリスベンに向け出発しました。

現地では全体が2校にわかれ、高校でのSTEM(Science, Technology, Engineering & Mathematics)授業の参加後、後半は全員グリフィス大学での理数系研究が待っています。生徒たちは事前学習で行った英語での理数系学習をフルに活用し、アカデミックな体験をしてきます。

学校が始まった30日は、ウェルカムセレモニーでアボリジニーのダンスの披露やスピーチ交換など行いました。

7月23日(月)~25日(水) 1年生 プレゼン学習

夏休みに入りました。1年生は3日間のプレゼン学習を実施しました。昨年まで宿泊での実施でしたが、今年度は東校舎で実施しました。

1日目はオリエンテーションから始まり、プレゼンテーションのノウハウなどをご講義頂きました。その後、各クラスのチームごとにファシリテーターがつき、テーマの本質を吟味しアイディアを出し合いました。その中でチームとしての考えを論理的に伝えるにはどうするか議論し、調査内容や確認事項などを出し合い終了しました。

2日目、前日に吟味したことに深みを持たせるために、各チームともに役割分担をし、情報収集をしました。だんだんと疲労が表情に出ていましたが、お互いが励まし合い、最高の発表をするために知恵を出し合いました。

3日目、最終日です。いよいよ発表です。練習後、各クラスで発表の予選会を実施しました。各クラスとも熱戦が繰り広げられました。各クラスとも1チームのみ午後の本戦に進出することになりました。

決勝戦は予選を勝ち抜いた4チームで行いました。甲乙つけがたく、順位をつけることがなかなかできない発表内容でした。発表後、審査が行われました。結果、4組4班が優勝しました。この3日間で経験したことをこれからの学習に生かし、さらなるプレゼン能力向上につなげていきましょう。

【英語部】アメリカ・ボウル出場

夏休み初日の7月21日、猛暑の中、日米協会主催・第1回アメリカボウルに参加しました。

アメリカボウルとは、アメリカの歴史や文化についての高校生クイズ大会。優勝の副賞としてアメリカ研修が贈られる大会です。関東甲信越東海の高校66校から約300人の高校生が参加しました。

本校からは英語部員の2名が参加。参加を決めてからアメリカ出身のJETの指導のもと、楽しく真剣にアメリカの歴史や地理、音楽や映画といった文化についても調べ学習を行いました。残念ながら上位5チームに残ることはできず、予選敗退でしたが、アメリカを様々な視点で学ぶ良い機会となりました。

参加部員のコメント

「事前の勉強も、当日の大会も楽しかったので、後輩たちには来年の第2回大会にも参加してほしい!

「英語部員、随時募集中です!」

中学校「学校説明会」のご案内(10月開催)

都立白鴎高等学校附属中学校の「学校説明会」を実施します。
学校の教育方針や入学者選抜に関するご説明のほか、生徒による学校紹介や個別相談コーナーや質問コーナーなどもご用意しております。保護者の皆さま向けの内容と、小学生向けの内容と、それぞれご用意しておりますので、 ぜひご家族でご参加ください。

◆日時
平成30年10月27日(土)

開催時間は区市等によって異なります。(下記参照) ※所要時間:約1時間

• 【第1回】 受付9:00 開会9:30
      足立区・大田区・板橋区・台東区
    • 【第2回】 受付11:00 開会11:30
      葛飾区・江東区・千代田区・中央区・新宿区・渋谷区・港区・中野区・杉並区・世田谷区・目黒区・豊島区・文京区
    • 【第3回】 受付14:00 開会14:30
      荒川区・江戸川区・墨田区・北区・練馬区・品川区・市部・都外

※ 第1・2・3回ともに同じ内容です。

全体説明会終了後、「海外帰国・在京外国人生徒枠募集」説明会を実施します。
「海外帰国・在京外国人生徒枠募集」での受検を検討中で事前相談を済ませていない方は全体会と併せてご参加ください。事前相談についてのご案内を含めた受検についての詳細をご説明します。
※説明会当日は事前相談を行っておりませんん。予めご了承ください。
第1回 10:30~  第2回 12:30~  第3回 15:30~ (所要時間:約20分)

◆会場

※本校には校舎が2つあります。高校生及び中学3年生の在籍する「西校舎」が会場となります。お間違いにならないよう、くれぐれもご注意ください。

◆全体説明会の主な内容

• 校長あいさつ、学校の教育方針について
  • 生徒による学校紹介
  • 入学者選抜方法について

※ 生徒による学校紹介の概要
1学年生徒による英語プレゼンテーション
※生徒による学校紹介の内容は9月実施の説明会とは異なります。

全体説明会終了後、相談コーナーをご用意しております。(自由参加)
・ 本校教職員による個別相談コーナー
・ 本校生徒への質問コーナー
・ 本校在校生保護者への質問コーナー

◆参加方法

• 事前のお申込みは必要ございません。実施日当日、直接お越しください。
  • 会場準備の都合上、できる限り、上記居住地別で指定させていただいた時間帯にご来校いただきますよう、ご協力お願い申し上げます。
  • 必ず上履きをご用意ください。
  • 公共交通機関をご利用ください。(駐車場はござません。)