東京体験スクール5日目

東京体験スクールも5日目を迎え、留学生たちも白鷗での生活に馴染んできました。今日は3年生の音楽や美術、歴史、公民、理科の実験に参加したり、5年生の「日本文化概論」の授業に参加して、将棋や囲碁、書道を楽しみました。将棋の授業では、特別ゲストして外国人で初めてプロの女流棋士となられたカロリーナ・ステチェンスカさんをお招きし、英語で将棋について学びました。午後には、留学生ひとりひとりが自分の国や町、学校、家族について日本語でプレゼンテーションをしてくれました。
すべての授業において、白鷗生の授業バディたちが留学生に積極的に話しかけ、スムーズに授業に参加できるように手伝ってくれています。お互いによい刺激となっているようです。