2019「世界津波の日」高校生サミット in 北海道

9月10日(火)~11日(水)の2日間、北海道立総合体育センターで実施された世界津波の日」高校生サミット in 北海道に、本校高校2年生の2名が参加しました。

1日目、午前中は各グループに分かれて用意してきたプレゼンを発表し、それぞれのテーマについてディスカッションしました。

昼食後に開会式に参加し、開会式後に分科会が行われました。午前中のディスカッションの続きを行い、多くに意見交換をしました。また、昼食時には北海道の雪で作った雪だるまが到着し、雪をなかなか見ることにない国の生徒は興味深く見ていました。

プログラムが終了すると、レセプションパーティーが行われ、生徒たちは積極的に交流していました。生徒たちが着ているのはアイヌの模様が入った法被です。

2日目、9月11日(水)は、記念植樹・記念碑除幕式(北海道知事公館)、総会・閉会式が行われます。