1年生 総合学習 伝統・文化体験

10月25日(金)、11月1日(金)の2週に分けて、伝統文化体験を実施します。本日はあいにくの雨となりましたが、生徒たちは普段体験できないものづくりを楽しみにしていました。また、地域の伝統文化・工芸を体験し、継承されてきた技術や作品の芸術性を学ぶ機会となりました。生徒たちは風鈴、藍染め、提灯、江戸切子づくり体験をしました。初めて体験することばかりで、それぞれが楽しく作業していました。 うまくできずに困っていると、積極的に職人さんに質問するなど、興味と関心がさらに深まったようです。夏休みのプレゼン学習で培った知識と技能で、地域の伝統・文化、工芸の素晴らしさをどう発表するか楽しみです。

都立白鴎高校和太鼓部

令和元年10月22日第19回日本太鼓ジュニアコンクール東京大会にて優秀賞を受賞いたしました。 3月に行われる全国大会に出場いたしますので今後とも応援のほどよろしくお願いいたします。