令和2年度 附属中学校卒業証書授与式 校長式辞

はじめに、本日の卒業式は、私達がこれまで経験してきたものとは全く異なっていることを皆さんにお詫びします。日頃から白鷗を応援してくださる来賓の方々もいらっしゃいません。皆さんを慈しんでここまで育ててくださった保護者の皆様も列席することができません。皆さんを先輩と仰ぐ下級生の大半の姿もありません。世界は今、未知の大きな困難に直面しています。今日の卒業式が、後に、この困難を力を合わせて克服した時期の忘れられない記憶として、懐かしく温かく思い出されることを願いつつ、式辞を述べたいと思います。

十三期生の皆さん、卒業おめでとうございます。皆さんが心も体も一段と成長して、ここにいる姿を見る時、私も大変誇らしい気持ちになります。皆さんは、本校での3年間、熱心に学習に取り組み、豊かな心をはぐくみ、多くの友達を得たことと思います。特に十三期生は、体育祭、白鷗祭、合唱コンクールの三大行事等に素晴らしい団結力を見せてくれました。部活動や委員会活動、一年の時のプレゼンテーション合宿や二年の農村体験などは、良き思い出として皆さんの心に刻まれていることでしょう。

中高一貫校の中学3年生というのは過ごし方がなかなか難しい面があります。特に本校の皆さんは、東校舎から西校舎に移り、一足早く高校生の仲間入りの気分を味わいつつ、何かと心細く窮屈なこともあったのではないかと思います。一般的には中だるみなどと言われる中で、皆さんは少しもそのような心配を感じさせない生き生きとした姿を見せてくれました。高校受験という通過儀礼の機会のない皆さんに、目標をもってもらいたいと準備をしてきたアメリカ研修旅行が中止になったことを、私は本当に申し訳なく思っています。皆さんがどれほど楽しみにし、またどれほど努力して準備してきたかを知っています。多額の費用負担を理解してくださった保護者の皆様にもお詫びをしなければなりません。私は皆さんが旅行の準備で培ったものを別の形で生かす方法はないか、考えていきたいと思っています。

中学校を卒業するということは、義務教育の修了という意味も持っています。日本の中学校に相当する学校への就学率は、全世界で見るとおよそ67%です。皆さんの同世代の3分の1は学校に行っていません。学ぶことが皆さんを色々な意味で豊かにしてくれると思います。皆さんには、知識の獲得には貪欲でありつつ、広い地球のどこかにいる、学びが困難な人々やそのことによる貧困の連鎖にも思いを寄せることのできる人であってほしいと期待しています。また義務教育を終えるにあたっては、義務を遂行し、教育の環境を与えてくださった保護者の方々に、改めて感謝をしてください。

さて、今日は晴れがましいお祝いの日ではありますが、やはり今回の新型コロナウィルス問題に触れないわけにはいきません。連日のニュースを見ていて、不安になっている人もいるでしょう。当初の予想を超えて、世界に影響が広がっています。この危機をどのように乗り越えるか、今私達が試されているように思います。人は危機に直面すると、それまで隠れていた本質がむき出しになると言います。

科学の力で、あるいは医療の現場で、この問題の解決のために日夜大変な努力をしている人々が大勢います。一方で未知のものへの不安は、利己主義や差別や憎悪を新たに生み出してもいます。このようなときに皆さん一人一人は今どんなことを考えていますか?これをきっかけに、ウィルスに関心をもって勉強をしてみようと思った人もいるかもしれません。長い臨時休業期間に、ストレスをためずに生活する工夫をしている人もいるでしょう。皆さんには、むやみに不安になるのではなく、また根拠のない自信で軽く見るのでもなく、あふれる情報を冷静に賢く見極めながら、心と体の健康を保ち、自分の役割を明るくポジティブに果たしていってほしいと願っています。

心の中の「自分くらいはいいだろう」とか「憎しみ」や「差別」は、誰の心の中にもある猛獣のようなものです。中学校での3年間を通じて、私たちは一面では、皆さんに、心の猛獣使いになることを教えてきたと思っています。白鷗の校風とも言える、真面目にコツコツ、ひたむきな学びも、そうやって受け継がれてきたものです。「悲観的な予言は当たらない」の言葉を私は信じています。この機会に、一人一人が前向きな気持ちで次の学びへのモチベーションを高めていくよう期待しています。

皆さんの中には本校を卒業し、自分の望む進路を切り拓くために白鷗を離れ新天地へと羽ばたく人もいます。生徒としてはお別れですが、白鷗はいつまでも皆さんの母校です。新しい場所での実り多い日々を心から祈っています。どうか頑張ってください。

保護者の皆様には、今日直接感謝の言葉を述べることができません。本校の教育に惜しみなくご理解とご協力をいただいたこと、私が心からお礼を述べていた、と皆さんから伝えていただければ嬉しいです。卒業生の皆さんの輝ける未来とそのためのたゆまぬ努力を期待し、また本校を支え温かく見守ってくださるすべての皆様に心から感謝を申し上げ、私の式辞といたします。

東京都立白鷗高等学校附属中学校長 善本 久子