【附属中学校】1学年 職業講話 インタビューワークショップ

3月5日(金)、1年生の総合学習では、進路学習の一環として、
社会で活躍する講師の方をお招きして、職業講話を実施しました。
この学習は、社会人から直接仕事や働くことについてお話を聞くことで、
生徒自身の将来を考えるきっかけやヒントをつかむことを目的としています。
また、インタビュー体験をすることでより主体的に自らの進路を考え、
異世代の人との話し方を学ぶことができ、
グループ学習をすることで合意形成の大切さを理解することができます。

全体会では、本校の卒業生でもある、
有限会社サキヤピアノの代表取締役社長・崎谷延好様より講演をいただきました。
「たった一回の人生を楽しもう」という演題で、
ピアノの調律・修理の仕事について、ご自身の経験を交えてお話をいただきました。

有限会社サキヤピアノ 崎谷延好様

その後の分科会では、生徒自身の興味のある分野に分かれて講師の皆様からお話をいただきました。

(社)共同通信社編集局文化部記者 工藤 恵 様

エクスペディアホールディングス株式会社 木村 一眞様

ソニー株式会社 平山 智史様

M-wing合同会社、日本ルワンダ協会 松山 匡延様

Beyond Next Ventures株式会社 杉崎麻友様

グループごとに講師の方への質問内容を検討し、
インタビューの技法やマナーを踏まえたうえで質疑応答が行われました。
職業だけでなく、どのような人生を送っていくのか、
とても貴重な学習の機会となりました。