12月21日(土) 道徳授業地区公開講座&総合学習(学校公開)

本日、3校時に道徳授業、4校時に総合学習の授業公開を実施しました。 テーマは以下の通りになっています。 第1学年 「『わたし』とは何か」 第2学年 「30歳の未来の自分へ手紙を書こう」 第3学年 「命を大切に」 各学年、生徒ひとりに一人に向きあい、成長を促す授業でした。 教材もよく吟味されており、とても充実した授業でした。 4時間目には協議会が実施され、お互いの意見交換をするいい機会になりました。 4校時は、1年生は伝統文化体験のプレゼンテーションの発表、2年生は職場体験のポスターセッションを行いました。 それぞれ学んだことを発表し合い、興味と関心を持って聞いていました。