令和2年12月12日に第10回DiversityCafe「日本のChangemaker集団ELPISが送る 日本の未来を創造しよう」を実施しました。昨年からはじめたDiversityCafeも10回目をむかえ、本校での新しい学びを他校へ還元しコンソーシアムを構築する視点から、今回、本校の生徒だけでなく、東京都立小石川中等教育学校の生徒さんと先生、教育庁指導部指導企画課の担当者が参加してくださいました。

今回のゲストは、国家公務員であり、官民若手イノベーション論ELPISで活動されている山下慶太郎氏です。

ELPISは、社会の将来像を描き、そこに至るまでの科学技術イノベーション環境について若手の感覚を政策やビジネスにつなげていくため、大学・研究機関の若い研究者やスタートアップ創業者、ベンチャーキャピタリストやインキュベーター、大企業の新規事業や研究開発担当といった最先端の現場にいる人たちと官庁の若手職員で集まり議論するためのプラットフォームです。

今回のDiversityCafeでは、山下さんの学校での学びから、ELPISの立ち上げにいたる自分史を伺いながら、これからの社会の在り方や高校生としてどんな未来をえがいていけるかをアットホームな雰囲気の中で、議論しました。

本校では、これからも、知的好奇心を喚起するような様々な取り組みをおこなっていきたいと思います。

こちらが、東京都立小石川中等教育学校のHPです