2年生 総合学習 「お米講話Vol2」「健康教室」

4月28日(金)に引き続き、双鷗会「おやじの会」のメンバーであり、お米マイスターの信知孝(のぶともたか)様より、「お米」に関するお話をしていただきました。田植え体験、農村体験学習を経て、白鷗祭で展示発表をしました。今回の講話は、さらに深い学びとして、これまで学び、体験してきたことをどのように日常生活に生かしていくか分かりやすく、お話ししてくださいました。

引き続き、2年生は「健康教室」も実施しました。テーマは「こころの健康」です。心と身体のバランスや、様々なストレスとの上手な付き合い方についてなどを学び、思春期である自分自身と向き合う機会とすることが目的です。学校生活において、予期しないことが起きた時にどのように自分自身で向き合うかなど、多くのヒントを与えてくださいました。