2年生 総合学習 「宇宙工学の世界を学ぼう」

3月6日(火)国立研究開発法人宇宙航空研究開発機構、宇宙科学研究所,、助教 月崎竜童氏を講師に招き、宇宙工学の世界へ惹かれた中学時代、そして夢を実現するまでの絶え間ない努力についてお話ししていただけました。

生徒たちにとってはとても有益な内容で、多くの生徒が感銘を受けていました。特に月崎先生の姿勢とその輝きに尊敬のまなざしと憧れを見ることができました。初めて聞く話が多かったとは思いますが、今回の講演を聴き、天文学やエンジン開発などのものづくりに関心を持ち始めたようです。また、そこまでの道のりにある絶え間ない努力に感動し、自分の夢は遠いかもしれないけど、諦めなければ近づくことができるという気持ちを持つことができたようです。そのためにはその努力はこれまで以上にしないと達成できないと気づくこともできたようです。

今後の進路を決める上での大きなヒントになりました。はやぶさ2のこれからを皆さん見守っていきましょう。