体験授業を実施しました。

小学6年生対象の体験授業が7月31日(火)~8月2日(木)の3日間で実施しました。

8月1日(火)午前、午後ともに 国語・数学
8月2日(水)午前、英語・社会 午後、英会話・理科
8月3日(木)午前、理科・英語 午後、英語、社会

中学校の授業では何を学び、何を教わるのか、児童の皆さんは緊張しつつも熱心に受けていました。

1日目、国語の授業では、清少納言の作品を中心とした古典の授業を、数学は円周率の計算を実際に実験を通して探究的な授業を実施し、児童の興味と関心を引き出しました。2日目、社会は歴史を中心とした小学校の学習内容を発展させた授業を実施しました。理科は実験と観察を中心とした探究心を引き出すような授業を、英語はAll Englishで生徒の活動を活発化させた授業を展開しました。最終日の英語は対話中心の授業をエネルギッシュに行っていました。理科と社会は2日目と同様に行いました。

中学校の学習を体験することで児童の皆さんの学習意欲を高めることができたことでしょう。来年の4月には一緒に学習できることを期待しています。